Информация об итогах мероприятий 18-19 апреля 2024 г. - НОВОСТИ

Информация об итогах мероприятий 18-19 апреля 2024 г.

Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» в рамках краевого плана мероприятий, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, организовал в Перми встречи с ведущими российскими историками. Главной темой стало взаимодействие регионов в годы Великой Отечественной войны. Молотовская область (ныне Пермский край) в военные годы стала регионом, принявшим 379 тысяч эвакуированных жителей Ленинграда, значительное количество предприятий, учреждений культуры и образования.
18 апреля на базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета состоялась научно- образовательная сессия «История. Судьбы. Память» в рамках университетской Недели науки. Участников сессии приветствовали проректор по научно-методической работе и академическому взаимодействию ПГГПУ Алексей Сарапулов и декан исторического факультета ПГГПУ Дмитрий Шмуратко. После церемонии открытия студенты посмотрели и обсудили документальный фильм Бориса Караджева «Эвакуационный роман» (удостоен премии Пермского края в сфере культуры и искусства, а также национальной премии «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший сценарий»).
О различных аспектах истории блокады и эвакуации из Ленинграда будущим учителям истории рассказали сотрудники учреждений науки, образования и культуры Санкт-Петербурга и Перми: Юлия Кантор, Владимир Пянкевич и Михаил Нечаев.
Юлия Кантор – доктор исторических наук, заместитель директора Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, член Межведомственной рабочей группы по реализации государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий при Президенте Российской Федерации, член Пермского краевого организационного комитета по проведению мероприятий, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В лекции «Отзвук Ленинграда. Музыкальные учреждения в эвакуации: Урал, Приуралье, Сибирь, Узбекская ССР», основанной на документальных материалах, Юлия Зораховна рассказала о повседневности творческой интеллигенции и формировании слушательской аудитории, о премьерах военного времени, о взаимодействии местных деятелей культуры с прибывшими с берегов Невы, а также о профессиональных и человеческих связях, возникших в военное время и не прервавшихся поныне. Лекция-беседа завершилась видео-экскурсией по выставке «Партитура памяти», посвящённой премьере легендарной Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в Большом зале Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года.
Владимир Пянкевич – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории народов стран СНГ Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий научный сотрудник лаборатории «История блокады Ленинграда» Санкт-Петербургского института истории РАН, лауреат российской академической премии имени митрополита Макария за монографию «Люди жили слухами: неформальное коммуникативное пространство блокадного Ленинграда».
Тему выступления Владимир Леонидович сформулировал так: «Частная жизнь, стратегии и практики выживания жителей блокадного Ленинграда». Аудитория узнала ответы на интригующие вопросы, что мешало и что помогало выжить в осаждённом городе? Кто, как и почему запасал или не запасал продукты? Как изменилась психология горожан? Лектор рассказал об очередях и рынках в Ленинграде, питании и эмоциях, судьбе семей в осаде, письмах и дневниках ленинградцев. Внимание молодых историков особенно привлекли практические советы о том, как работать с источниками по теме, «разговорить» непростые документы личного происхождения. Михаил Нечаев – кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Музея-заповедника «Пермь-36», доцент кафедры государственного управления и истории Пермского национального исследовательского политехнического университета – выступил с лекцией на тему «Эвакуация из Ленинграда в Прикамье». С июля 1941 по октябрь 1943 года из Ленинграда было эвакуировано 92 промышленных предприятия – почти две трети от общего числа заводов, эвакуированных в Молотовскую область. Население и организации Ленинграда разместились в городах и районах области. Михаил Геннадьевич рассказал, сколь значительную роль сыграл регион и в размещении эвакуированных учреждений культуры. Основные коллекции Государственного Русского музея осенью 1941 года разместили в залах Молотовской художественной галереи. Тогда же в Молотов были эвакуированы Ленинградский государственный ТЮЗ, Академический театр оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинский театр), хореографическое училище.

Лекторы получили множество вопросов от заинтересованных слушателей. Самым активные студенты, задавшие наиболее содержательные вопросы, получили в подарок экземпляры коллективной монографии «Побратимы.
Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается». Уникальность подарков том, что их подписали и Юлия Кантор – ответственный редактор, и Михаил Нечаев – один из соавторов, и Владимир Пянкевич, выступавший в качестве рецензента издания. Книги любезно предоставлены Санкт-Петербургским институтом истории РАН. В церемонии закрытия сессии принял участие директор Института гуманитарных исследований Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, председатель Пермского отделения Российского исторического общества, член-корреспондент РАН Александр Черных, пожелавший академических успехов всем молодым коллегам.
19 апреля Музей-заповедник «Пермь-36» организовал в формате дискуссионной площадки «КВЧ (культурно- воспитательная часть)» публичные лекции Юлии Кантор и Владимира Пянкевича. При поддержке Министерства культуры Пермского края Музей с 2016 года проводит встречи общественности Пермского края с российскими учеными. Лекции посетили обучающиеся творческих и педагогических специальностей учебных заведений Перми, в частности студенты и преподаватели Пермского хореографического училища, Пермского художественного техникума (училища), Пермского краевого колледжа искусств и культуры, Пермского профессионального педагогического колледжа, старшеклассники из Гимназии No 11 и школы No 132 г. Перми, участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», члены Пермского молодёжно-студенческого объединения «Урал-сервис», а также – по видеосвязи – представители Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа (город Минск).
Символично, что местом встречи с петербургскими гостями стал зал учебного театра Пермского государственного хореографического училища, которое было открыто в 1945 году на базе эвакуированного Ленинградского хореографического училища, а его художественным руководителем стала Екатерина Гейденрейх, передавшая пермякам традиции петербургского балета.
Лекция Юлии Кантор «Звуки блокадного города. Музыка в эфире, на сцене, на линии фронта» раскрыла участникам, какие произведения исполнялись в Ленинграде в годы Блокады, как собирался симфонический оркестр и кто приходил на концерты в военную пору. В труднейшее время филармония не только не прекратила работу, но даже увеличила объем выступлений. В лекции-беседе речь шла об уникальных объектах, хранящих материальную и духовную память о прошлом города на Неве. Более 700 концертных афиш 1941-1945 годов в течение трех лет «обретут вторую жизнь» в историко-реставрационном проекте «Военная летопись Филармонии».
Юлия Зораховна отмечает: «Никакая оцифровка, никакая виртуальная реальность не отменят того неосязаемого, непознаваемого, что исходит от экспоната, артефакта, документа... Энергетика существует, и предмет хранит
память. Она – звучит».
Владимир Пянкевич выступил с темой «Дети и подростки, их сны и мечты в блокадном Ленинграде». Слушатели узнали о том, почему в осажденном городе остались 400 тысяч детей и подростков, о взаимоотношениях детей и родных в условиях Блокады, «втором рождении» сирот, детских домах как средстве спасения, играх и игрушках, учебе, труде, домашних обязанностях юных жителей города. Пермской аудитории было особенно интересно, что из блокадного Ленинграда на территорию Прикамья были эвакуированы 78 детских интернатов, 50 детских садов и около 10 тысяч детей дошкольного и школьного возраста. Например, в деревне Черная Краснокамского района открылся лагерь для 293 детей ленинградских писателей и поэтов («Лагерь Литфонда»), а в селе Ляды Пермского района – интернат для 186 детей сотрудников Государственного Эрмитажа и других музеев.
Участники задали лекторам много содержательных вопросов и даже сообщили о собственных исследованиях по теме эвакуации из Ленинграда. В ходе дискуссии ученые поделились личными и семейными воспоминаниями.
Гостей из Санкт-Петербурга поблагодарили за выступление заместитель министра культуры Пермского края Елена Колчанова и члены Пермского краевого организационного комитета по проведению мероприятий, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: кандидат исторических наук Михаил Нечаев, директор Пермского государственного хореографического училища Дарья Соснина, директор Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36» Наталия Семакова. Встреча завершилась автограф-сессией от редактора, соавторов и рецензента коллективной монографии «Побратимы».
Ценные подарки были вручены наиболее заинтересованным слушателям, задавшим вопросы спикерам.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Сотни лет солнца свет 
Согревает надеждой и теплом 
Наш родной Пермский край, 
Многолетней истории том. 

Городов вечерних огни, 
В Каме отраженье луны 
Вековых сосен молчанье, 
Недра Прикамской земли 
Нам тайны откроют свои. 

Мой Пермский край!
У нас с тобой все впереди
Судьбой дано
Нам вместе за руку идти.
Седой Урал!
Ты вместе с нами молодым
сегодня стал.

Мой Пермский край —
Где начинается рассвет,
Мой Пермский край,
Пусть Бог хранит тебя от бед!
Сегодня, завтра и всегда ты процветай,
Мой Пермский край!

В небесах высоко
Мы нашли путеводную звезду.
Две земли, две судьбы
Вновь соединяются в одну!

Чтоб богатства Пермской земли
Вместе приумножить смогли,
И войти в светлое завтра,
Вырастут мосты на века,
И соединят берега.

Мой Пермский край!
У нас с тобой все впереди
Судьбой дано
Нам вместе за руку идти.
Седой Урал!
Ты вместе с нами молодым
сегодня стал.

Мой Пермский край —
Где начинается рассвет,
Мой Пермский край,
Пусть Бог хранит тебя от бед!
Сегодня, завтра и всегда ты процветай,
Мой Пермский край!
Мой Пермский край!
Мой Пермский край

ссылка для скачивания